Ofenkartoffeln zum Mittagessen am Sonntag
Die Franzosen hielten Kartoffeln damals für ein reines Schweinefutter und sogar für die Ursache von Lepra. Es war Antoine-Augustin Parmentier, der sie von den Vorteilen der Kartoffeln überzeugte, doch dazu musste er findig sein.
Parmentier war während des Siebenjährigen Krieges in preußischer Kriegsgefangenschaft und ernährte sich ausschließlich von Kartoffeln - so lernte er deren tatsächlichen Nährwerte kennen. Als er nach Frankreich zurückkam, entschied sich er, die vorherrschenden Vorurteile abzubauen. Es war nicht nur eine Überzeugung, sondern eine Notwendigkeit - Frankreich stand vor einer Hungersnot und Parmentier sah die Lösung in Kartoffeln.
Im Jahr 1772 schrieb die Akademie der Wissenschaften in Besançon einen Wettbewerb für Vorschläge aus, wie die Hungersnot bekämpfen. Parmentier präsentierte seinen Plan: nahrhafte Kartoffeln. Seine Idee wurde gewürdigt, aber die tatsächliche Herausforderung stand noch bevor.
Parmentier führte kulinarische Experimente durch. Er kreierte eine Reihe von Rezepten, die Kartoffeln in einem neuen Licht erscheinen lassen sollten. Und seine Kartoffelgerichte wurden wirklich so beliebt, dass sie auf Partys besprochen wurden, die die Namen wie Benjamin Franklin trugen.
Parmentier wollte Kartoffeln über das ganze Land verbreiten, und ließ sich eine raffinierte Falle einfallen. Er pflanzte Kartoffeln auf einem Grundstück in der Nähe von Paris an, das ihm Ludwig XVI. zur Verfügung gestellt hatte, und stellte Soldaten herum auf. Doch die Soldaten sollten jeden eventuellen Diebstahl ignorieren.
Die Bauern in der Umgebung begannen die Kartoffeln heimlich zu stehlen, weil sie überzeugt waren, dass sie wertvoll waren. Sie pflanzten sie in ihren Gärten an und die Kartoffel verbreitete sich schnell in ganz Frankreich. Von da an wusste jeder, wie man Kartoffeln richtig kocht, wie lange man sie backt, und die Franzosen liebten Kartoffelpüree.
Hätte Parmentier noch heute gelebt, hätte er sicher alle seine Kartoffeln in Zembag gegeben.
Wählen Sie die Farbe und die Größe von Zembag aus und vergessen Sie das Obst und Gemüse nicht.
Spezialität – gebackenes Kartoffelpüree – Hachis Parmentier
Raten Sie mal, nach wem diese Delikatesse benannt wurde? Der „Kartoffelrevolutionär“ hat ein Rezept kreiert, das bis heute in französischen Spitzenrestaurants gekocht wird. Probieren Sie gebackenes Kartoffelpüree zum Sonntagsessen?
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln, Kochtyp C – für Kartoffelpüree geeignet
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 Eigelb
- 200 g Käse, geriebener (Emmentaler)
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Weissweinessig
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Rindfleischbrühe
- 100 ml Kochsahne
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen (gerieben)
- 3 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Muskatnuss gemahlen
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Butter und Kochsahne zugeben und Kartoffelpüree schlagen. Mit Muskatnuss würzen und Hälfte des geriebenen Käse zugeben.
- Zwiebel in feine Streifen schneiden, in Olivenöl rösten. Rinderhackfleisch zugeben und braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark und Weissweinessig zugeben und rösten. Das Tomatenmark und der Weinessig verstärken die Aromen und neutralisieren die Säure der Tomaten. Mit dem Weißwein ablöschen, verdampfen lassen, dann die Rindfleischbrühe zugeben und schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Nach dem Kochen abschalten und den Käse und die Eigelbe einrühren.
- Das Ragout in die Backschale eingeben, mit Kartoffelpüree bedecken und bei 180 °C 35-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen ruhen lassen. Das Fleisch lässt sich dann leichter schneiden.
Mit leichtem Salat servieren. Bon appétit!
Sonntagsessen Rezept - Sahnekartoffeln mit Käse überbacken
Sonntagmorgen soll ruhig, faul und entspannt sein. Das ist aber oft wegen dem Sonntagskochen nicht möglich. Wir haben für Sie Rezept für überbackene Kartoffeln, das buchstäblich wie aus einem Spitzenrestaurant ist. Die Pellkartoffeln können Sie vorkochen und somit wird Ihr Sonntagsessen ruckzuck fertig.
Zutaten:
- 6 große Pellkartoffeln
- 70 g Pancetta
- 100 ml Kochsahne
- 1 EL Mascarpone
- 100 g Käse, geriebener (Emmentaler oder Gouda)
- 2 Eier
- Speckscheiben
- Petersilie
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, mit Pancetta (Bauchspeck), geriebenem Käse, Petersilie und Thymian mischen.
- Eier mit Kochsahne, Mascarpone, Salz und Pfeffer schlagen.
- Die Speckscheiben in die Backschale legen, Kartoffelmischung zugeben und mit den mit der Kochsahne und dem Mascarpone geschlagenen Eier übergießen. Dann bei 200 °C 30 Minuten zugedeckt und weiteren 20 Minuten noch ohne Deckel backen.
- Mit Schnittlauch, eventuell auch mit Parmesan bestreuen.