Kartoffelanbau und Kartoffel-Aufbewahrung

Kartoffeln sind einer der häufigsten Nutzpflanzen auf der Welt. Sie sind vielseitig und können lange Zeit gelagert werden. Ob neue, Früh-, Spätkartoffeln oder Kartoffeln auf dem Balkon in einem Pflanzensack angebaut – jede Sorte hat ihre spezifischen Vorteile. Wir haben für Sie einen Kartoffelkalender und Lagerungsratgeber vorbereitet. Sie finden hier alle Informationen über Kartoffelanbau und Wachstumsstadien der Pflanze. 

Kartoffelanbau 

Kartoffeln sind einer der häufigsten Nutzpflanzen auf der Welt. Sie sind vielseitig und können lange Zeit gelagert werden. Ob neue, Früh-, Spätkartoffeln oder Kartoffeln auf dem Balkon in einem Pflanzensack angebaut – jede Sorte hat ihre spezifischen Vorteile. Wir haben für Sie einen Kartoffelkalender und Lagerungsratgeber vorbereitet. Sie finden hier alle Informationen über Kartoffelanbau und Wachstumsstadien der Pflanze. 

Neue Kartoffeln

Neue Kartoffeln sind im Gegenteil zu anderen Kartoffelsorten fast immer aus wärmeren Ländern importiert. Hier erfogt die Ernte ab Anfang Januar bis erster Hälfte Mai. Die Kartoffeln haben zwar feste, aber dünne Schale und sind nicht für Lagerung geeignet.

Frühkartoffeln
Frühkartoffeln werden so früh wie möglich im Frühling gepflanzt und schon im Mai und Juni geerntet. Sie haben feinere Textur und sehr dünne, sich schälende Schale. Aus diesem Grund sind also nicht für Lagerung geeignet, sondern zum sofortigen Verbrauch bestimmt. Z. B. mit Butter und Schnittlauch!

Spätkartoffeln
Spätkartoffeln haben einen hohen Stärkegehalt, eine gut ausgebildete Schale und sind für langfristige Aufbewahrung über Wintermonate geeignet.

Kartoffeln im Pflanzensack

Haben Sie keinen Garten? Kein Problem! Kartoffelanbau im Pflanzensack ist für die jenigen, die nur wenig Platz haben. Kartoffeln werden zwischen März und April gepflanzt und im Juni geerntet..

                  

Standard-Lagerungsmethoden vs. ZEMBAG

Die Art und Weise, wie die Kartoffeln gelagert werden, sind wichtig um ihre Frische, Nährwerte und Geschmack zu bewahren. Das gilt hauptsächlich in den Wintermonaten. Ob Sie die Kartoffeln standard lagern oder Sie Fans der modernen Lösungen sind, sollten Ihnen Vorteile und Nachteile beider Methoden bekannt sein. 

Standardlagerung ist eine bewährte Methode, wo die Kartoffeln im kühlen, dunklen und genug feuchten Keller gelagert werden. Der Hauptvorteil ist: große Menge Kartoffeln kann man zu geringen Kosten lagern. Man muss aber zu Hause genug Platz haben und man sollte auch mit den sich rasch entwickelnden Fäulen und Schimmeln rechnen.

ZEMBAG bietet moderne Aufbewahrungstechnologie. Dieser speziell entwickelte Beutel enthält Kümmelfüllungen, die auf natürliche Weise die Keimung hemmen und das Verderben verhindern. ZEMBAG ist ideal für kleinere Kartoffelmengen und verlangt keine speziellen Lagerbedingungen.Dies ist der größte Vorteil für kleine Häuser oder Wohnungen. Der Nachteil sind die höheren Anschaffungskosten, die sich jedoch schnell amortisieren - der ZEMBAG wird Ihnen viele Jahre lang dienen.

Standarde Lagerungsmethoden sind ideal, wenn Sie genügend Platz haben und Sie große Kartoffelmenge lagern. ZEMBAG ist die tolle Wahl für die jenigen, die die Lebensmittelverschwendung reduzieren möchten und eine effektive Methode suchen, wie die Kartoffeln länger frisch zu halten.

Egal welche Methode Sie wählen, Bewahren Sie die Kartoffeln immer so auf, um Ihnen den ganzen Winter frisch und schmackhaft bleiben zu können. 

Haben Sie sich für ZEMBAG entschieden?

ZEMBAG ist ideal für Aufbewahrung von Spätkartoffeln, die gut entwickelte Schale haben. Sie schützt Kartoffeln vor Schimmel und Fäule. Neue Kartoffeln sind für ZEMBAG nicht geeignet. Die können Sie zum nächsten Mittagessen vorbereiten. :-)

Wie verwendet man ZEMBAG:

  • Kartoffeln sorgfältig kontrollieren und beschädigte Stücke entsorgen
  • Die empfohlene Menge der Kümmelbeutel in ZEMBAG legen und Kartoffeln regelmäßig kontrollieren, um Schimmel oder Fäule zu vermeiden
  • ZEMBAG waschen und wieder verwenden – ökologisch, ökonomisch und designorientierte Kartoffelaufbewahrung. 

ZEMBAG schützt Kartoffeln vor Licht und Schimmel und unterstützt auch die Produktion und Innovation in Landwirtschaft.

ZEMBAG ist die praktische Lösung für alle, die eine effektive Lagermethode der Kartoffeln suchen. Egal ob in der Wohnung oder im Häuschen oder in der Küche im großen Haus. Genießen Sie die Kartoffeln das ganze Jahr über!