Französische Kartoffeln aus rohen Kartoffeln oder mit Rauchfleisch?

Echte französische Kartoffeln werden aus rohen Kartoffeln vorbereitet. Man kann auch gestrige Kartoffeln verwenden. Beide Möglichkeiten sind schmackhaft und jedes Rezept schmeckt ein bisschen anders. Alle hier aufgeführten Rezepte für französische Kartoffeln reichen für 4 Portionen, damit bereiten Sie ein einfaches Mittagessen für ganze Familie vor.

Traditionelles Rezept für französische Kartoffeln aus rohen Kartoffeln 

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, Kochtyp A oder B
  • 400 ml Kochsahne
  • 250 g Emmentaler oder ein anderer Käse mit aromatischem Genuss
  • 1 Ei
  • Muskatnuss gemahlen
  • Pfeffer
  • Butter zum Einfetten der Backschale

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, mit Messer oder Mandoline in sehr dünne Stücke schneiden. Scheiben in Schale mit Wasser legen und komplett eintauchen, sonst werden die Kartoffeln braun.
  2. Kochsahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Da Kartoffeln viel Salz aufsaugen, kann man größere Menge von Salz verwenden.
  3. Käse (z. B. Emmentaler oder einen anderen Käse mit aromatischem Genuss) zugeben.
  4. Kartoffeln aus dem Wasser herausnehmen, auf den Geschirrtuch legen und austrocknen.
  5. Kartoffeln in einer Schale mit der Kochsahne mischen, Ei zugeben und gut vermischen.
  6. Auflaufform mit dem Butter einfetten und die Mischung einlegen. Am Anfang mit 140°C, am Ende mit 200°C backen. Dadurch werden die Kartoffeln goldene Farbe haben.

Zembag Tipps – Kochtypen von Kartoffeln:

 

Kochtyp A: Diese Kartoffeln haben feine Schale und hellgelbes, fast weißes Fleisch. Sie sind länglich und haben weniger Stärke. Man kocht die in der Schale, sie sind für Kartoffelsalat geeignet, man kann die auch nur geschält mit Milch servieren.

 

Kochtyp B: Universelle halbfeste Kartoffeln, als Beilage geeignet – ob gekocht oder geröstet. Sie eignen sich auf für Gulasch oder Suppen.

 

Kochtyp C: Diese Kartoffeln haben rauere Schale, weißes Fleisch und hoheren Stärkegehalt.  Sie sind mehligkochend, eignen sich also für Kartoffelbrei, Kartoffelteig für Knödel, Kartoffelfladen, Kroketten oder Kartoffelpuffer.

 

Zembag ist für Aufbewahrung von allen Kochtypen von Kartoffeln geeignet. Ob Kartoffeln des Kochtyps A, B oder C, alle werden in perfektem Zustand sein. Wählen Sie Ihre beliebte Farbe aus!

Französische Kartoffeln mit Rauchfleisch

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, Kochtyp A
  • 300 g gekochtes Rauchfleisch
  • 200 g Tiefkühlerbsen
  • 3 große Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Kochsahne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Butter
  • Semmelbrösel
  • Salz

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Backschale mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausbröseln.
  • Kartoffeln mit Schale kochen, schälen und dann in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel und Rauchfleisch in größere Würfel schneiden.
  • Eine Bratpfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Ein Stück Butter in die Pfanne geben und die Butter schmelzen lassen. Zwiebel als erste zugeben und rösten. Sobald Zwiebel weich ist, Rauchfleisch und schliesslich Erbsen zugeben. 
  • Kartoffeln, Fleischmischung und Erbsen in Backschale schichten, Salz zugeben und Schichten durchlaufend verdichten. Mit einer Mischung von Vollmilch, Eiern, Kochsahne und Salz übergießen und 20-30 Minuten backen lassen.
  • Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen. Mit sauren Gurken und Petersilie servieren.

Leckere französische Kartoffeln

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, Kochtyp A oder B
  • 300 ml Vollmilch
  • 250 ml Kochsahne
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 Thymianzweige oder 1 EL Thymian gemahlen
  • 1 Schalotte - in grobe Würfel schneiden
  • Prise von Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • 25 g Parmesan (frisch gerieben)

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 °C, Heißluftofen auf 150 °C vorheizen. Backschale in der Grösse ca. 20 x 30 cm mit dem Butter einfetten. Kartoffeln schälen und in dünne Stücke schneiden. Scheiben auf Geschirrtuch legen, abdecken und trocknen lassen bis andere Zutaten vorbereitet werden.
  2. Milch mit Kochsahne in einen Topf geben, Knoblauch, Thymian und Schalotte zugeben. Alles langsam erwärmen und beim Siedepunkt aus dem Kochherd weggeben. Die Mischung abseihen, Muskatnuss zugeben und warm halten.
  3. Hälfte von Kartoffelscheiben in die Backschale leicht überlappend schichten, Zwischen jede Schichte Salz und frisch gemahlenen Pfeffer geben. 
  4. Kartoffeln mit Hälfte der Mischung von Milch und Kochsahne übergießen, danach Rest der Kartoffelscheiben schichten und schliesslich mit dem Rest von Milch und Kochsahne wieder übergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und ca 1 Stunde backen, bis Kartoffeln nicht goldbraun werden. Auflaufform 5 Minuten stehen lassen und dann servieren.

Tip für perfekte französische Kartoffeln

  • Legen Sie Kartoffel in die Auflaufform noch warm und verdichten Sie einzelne Schichten. Dadurch wird die Eiermasse gleichmäßig geschichtet und bleibt nicht nur auf dem Boden der Backschale. 
  • Französische Kartoffeln kann man nicht nur mit dem Rauchfleisch verbessern, sondern auch mit gekochtem Ei, Pilzen oder auch mit geräuchertem Fisch.